top of page
Поиск
  • Инна Андреевна Власова

Какие критерии аккредитации испытательной лаборатории в 2021 году

Критерии аккредитации лаборатории – это критерии для оценки качества деятельности лаборатории, перечень требований, которым должна соответствовать испытательная лаборатория для аккредитации в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация), т.е. в национальной системе аккредитации.


Какие критерии аккредитации испытательной лаборатории в 2021 году

Новые критерии аккредитации испытательных лабораторий 2021 установлены Приказом МЭР от 26.10.2020 № 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации», который вступил в силу с 01.01.2021 года, за исключением ряда положений, вступающих в силу позднее.


Для испытательных лабораторий в Приказе МЭР от 26.10.2020 № 707 необходимо соблюдать пункты с 21 по 27, остальные пункты относятся к другим видам аккредитованных лиц, например, органы по сертификации, органы инспекции, органы по валидации и верификации парниковых газов, провайдеры программ проверки квалификации.


Критерии аккредитации 2021 для лабораторий включают в себя:

  1. Требования к системе менеджмента (СМ) лаборатории – это правила, которые испытательная лаборатория должна прописать в своих документах (Руководство по качеству, документированные процедуры, инструкции и др.) и следовать им. Давайте в виде формулы посмотрим, требования каких документов, как минимум, должна содержать в себе система менеджмента (СМ) испытательной лаборатории: СМ = Критерии аккредитации (пп. 21-27) + ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» + Р 50.1.108-2016 «Политика ИЛАК по прослеживаемости результатов измерений» + Р 50.1.109-2016 «Политика ИЛАК в отношении неопределенности при калибровках» + методики измерений области аккредитации.

  2. Требования к обеспечению испытательной лаборатории: помещения, оборудование (средства измерения, испытательное оборудование, вспомогательное оборудование), стандартные образцы, тест-объекты, расходные материалы, реактивы, химическая посуда, компетентный персонал (с профильным высшим, средним профессиональным или дополнительным профессиональным образованием), методики измерений, документация для ведения лабораторной деятельности (например, РМГ 76-2014) и др. Проанализируйте методики области аккредитации, в них указан тот минимум по обеспечению, который должен быть в Вашей испытательной лаборатории.


Какие критерии аккредитации испытательной лаборатории в 2021 году

При процедуре аккредитации лаборатории, расширении области аккредитации или подтверждении компетентности эксперт по аккредитации оценивает обеспеченность лаборатории, а также все ли правила и в полном объеме прописаны в системе менеджмента лаборатории и как они выполняются.


Что делать, если испытательная лаборатория не соответствует критериям для оценки качества


Если испытательная лаборатория не обеспечена в полной мере, или не установлены и не выполняются правила, то это может привести к отказу в аккредитации или расширению области аккредитации, при процедуре подтверждения компетентности - к приостановке деятельности лаборатории до устранения несоответствий, в ряде случаев на юридическое или должностное лицо может быть наложен административный штраф в соответствии со ст. 14.48, 14.60 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Какие критерии аккредитации испытательной лаборатории в 2021 году

Любое несоответствие при процедуре подтверждения компетентности аккредитованной лаборатории влечет за собой государственный контроль, он может быть без приостановки действия аккредитации, может быть с частичной или полной приостановкой действия аккредитации.

Обучающие программы для лабораторий


Если Вам необходимо расширить знания о системе менеджмента испытательной лаборатории, понять, как установить требования в своих документах, внедрить их в работу испытательной лаборатории, проводить внутренние аудиты, то приглашаем на 2-модульный семинар


1-й модуль: Разработка, внедрение и оценка системы менеджмента лаборатории согласно требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, Критериев аккредитации.


2-й модуль: Внутренние аудиты в лаборатории: требования к аудиторам, техника оценки согласно требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Наши лекторы – действующие эксперты по аккредитации Росаккредитации.




Условия прохождения обучения для лабораторий



Обучение возможно пройти онлайн (вебинар) или очно по ряду тем (г. Москва).

Онлайн-слушателям направляются рабочие тетради, доступ к записи вебинара открыт 3 дня и если по каким-то причинам Вы не смогли быть с нами в режиме онлайн, то сможете посмотреть самостоятельно и направить свои вопросы в течении этого времени.


После обучения слушатель получает Удостоверение о повышении квалификации установленного образца.


Информация о сроках и стоимости есть на нашем сайте.


Записаться на обучение можно на сайте центра, или позвонив по контактному номеру телефона +7 969 044 0770. Если возникают какие-либо вопросы, можно написать в чат

504 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page